河合果樹園ではメール、掲示板、お電話、ファックスなどで多くのお客様の声を頂きました。励ましのお言葉が、来年もつくろうという想いに変わります。本当にありがとうございます。レモン達を嫁がせることができて幸せです。♪ I Feel The Echo.
早速はちみつレモン漬けにして味わいました。今まで”まっ黄色”の輸入レモンや、”怪しげな”国産レモンを横目に見てがまんしてきましたので・・・
我慢して頂いていたなんて!涙です。
お味ももちろんのことですが、とってもお忙しいのにもかかわらず、私達にも自然の恵みを分けてくださる、河合様のお心が、幸せな気持ちを授けてくださったのだと思います。
なんか涙が出てきそうです。季節のエッセンス、これからもお送りさせていただきますね。
うっすら黄色がかってきましたね〜先月よりは甘みを感じます大変、美味しい〜です!
時季ごとの変化を楽しんでくださいね。無農薬レモン栽培カレンダー
骨と軟骨に良いと整体の先生に言いといわれ今回注文させていただきました。みずみずしさが違いますね。
カルシウムの吸収を助けたり、コラーゲンの生成などのことを言われているのかな。レモンの皮自体にもカルシウムが多いんですよ。
夏はレモンを絞ってポカリスエットに加え乗り切りました。紅茶もおいしく飲めます。
レモンを丸ごと常用するようになると、夏ばてしなくなりますよ。私はあつい温室の中で、ばてなくなりました。
皆様の大変なご努力でおいしい安心なレモンが食べられることになりました。ありがとうございます。次回からのレモンも楽しみに待っております。
河合果樹園のレモン作りのバックストーリー、感じてくださりありがとうございます。
先日はレモンをありがとうございました。ろいろなお料理に入れて楽しんでおります。
鶏肉の煮込み料理なんかいいですね。
まず、大きさにびっくり。さっそくいただきました。少し厚めに切っても柔らかいので食べやすく、瑞々しい美味しさを堪能しました。
大きめのサイズをお買いあげくださり、ありがとうございます。普通この大きさは手に入らないと思いますよ。
前回注文いたしまして、純粋なレモンの味を楽しむことが出来ました。
本場スペインのレモンの味を、豊橋からお届けします。
ホットレモネードにしたり、化粧水に使っています。去年はうっかり冷蔵庫に保管するのを忘れて、大変だったので今年は早めに注文しました。無農薬なので安心して紅茶に入れることが出来るのも嬉しいです。
早めにご注文をいただき、ありがとうございます。2月の最高のレモンを夏まで冷凍保存、当園のこだわりのお願いです。
昨日 みかんが届きました。 独特の甘みに 満足!満足!です
安全との引き替えに、栽培は難しい方法を選んでいます。発酵肥料と光合成細菌で昔懐かしい、さわやかな甘さに仕上げるようにしています。
前のレモンは今日、蜂蜜につけました。1ヶ月たつのに水々しいままで、本当にすごいレモンですね!今ではこのレモンがない生活は考えられないほどです。お弁当に食卓に、大活躍です。今までたべていたレモンはなんだったのかしら、と思ってしまいます。
発酵肥料で栽培しているため、皮には2倍のビタミンEが含まれています。そのため果樹園の土の上に落ちているレモンも2ヶ月以上も腐りません。
すし飯も試してみました!大変おいしかったです^^
ちらし寿司にしても結構いけますよ。レモンのさわやかな酸味とほのかな皮の苦み、初鰹(Lーカルニチン)と一緒なら体にもとても優しい!
爽やかなレモンイエローの箱詰めに春が届けられたような楽しい気分になりました。
変わりやすい春先の天候も、レモンパワーでリラックス気分になりますね。
糖尿病で食事制限のある父の誕生日プレゼントに、河合さんのところの無農薬フルーツレモン2箱を贈りたいのですが、初めてでも注文できますか。
はじめての方でも数に余裕がある場合は、お送りできます。大切な人への贈り物、ご相談はいつでもどうぞ!
最近、生絞りレモン果汁に目覚めた父に、今日、こちらのレモンの話をしましたら、たいそう喜んでおりました
皮ごとミキサーですって飲めば相乗効果で、果汁のみを飲む場合より数倍の栄養を摂取できます。
河合さんちのレモンは素晴らしいですね!大感動です!箱を開けた時のお尻のうっすらグリーンのかわいい事、かわいい事!丸々して元気なレモンの様子から貴園の努力が感じられ本当に恐れ入りました。感動はまだまだ続くんです!半分にした時の皮の薄さと果肉の瑞々しさ!果汁のまろやかな酸味!アメリカ産のレモンにある苦味走った嫌な酸味との天と地程の差!
通常では考えられないほど長く木にならせ、予約を受けて切り立てをお届けする、違いはそんなところにあります。
今夜は皮をお風呂に入れてみました。揉むと皮からオイルが溢れんばかりに出てきて最高のバスタイムでした。
レモンの精油にはリラックス効果があります。昼間の喧騒から逃れての最高のバスタイムですね。
今田舎暮らしをしてまして、農薬を使わず農業する事の難しさは知っているつもりです。自家用のちょっとした畑でも手入れが間に合わず葉っぱ類はほとんど虫のエサだというのに・・・どこの世界にもプロは居るものですね!
ありがとうございます。プロを目指して奮闘しています。無農薬レモンは奮闘をやめた瞬間に作れなくなってしまうのだと、継続は力なりで頑張っています。
無農薬グリーンレモンをお送りいただきありがとうございました。姿、香り、ジューシーさすべて素晴らしく、大変感激して、長い間たのしませていただきました。
当園のグリーンレモンはジューシーさがセールスポイントです。栽培法は企業秘密?でしょうか。
毎回、今月はどんな顔のレモンになったかしら・・・と、ワクワクしながら箱を開けています。今回は、コンニャク、そして以前にも、むかごのおまけが入っていて、うれしさ2倍でした。むかごの時は、むかごご飯に、今回も早速、おさしみこんにゃくでいただきました。どちらも、こころがほっかり温まるような素朴な味で、おいしかったです。コンニャクをお芋から育てて、作ることも、すごいなー・・・と、感動しながら味わいました。
レモンのことをまるで人のように感じてくださり、私どもが箱に入っているような気持ちです。こんにゃく芋は母の作品です。
いつも、本当にありがとうございます。手作りの蒟蒻をいただくのは、初めてです。 東京のような乾燥しきった街に住んでいると、季節を感じられ、そして、河合様がお作りになっているような、心から安心して食べられる食品が、本当に有難く、感謝しています。
都会にお住まいの方はなぜか季節に敏感なのではと、思わされることがあります。ちょっぴりノスタルジーをお送りできて、嬉しいく思います。
そういえば、レモンオイルの作り方が変わったんですね?前はすりおろしたレモンが入ってましたけど、今回のは皮は摩り下ろさずに入れてあるんですね。早速、ドレッシングに使いました。さわやかな風味がなんとも言えないですよね、春を飛び越えて初夏が来たみたいです。
皆さんのご要望で、今シーズンは皮と果汁で仕込んでみました。果汁がオリーブオイルの中で、踊る様子に時の流れを感じますね。
昨日、レモンたちが届きました。レモンたちは、相変わらず綺麗で可愛い顔してますね。
丸ごと食べていただきたくて、きっとかわいい顔で箱にならんでいるんでしょうね
蒟蒻、ありがとうございました。天然のコンニャクイモを使ったコンニャクってずっと興味があったんですが、今まで食べることが出来ずにいました。ありがたく頂戴します。(お刺身にして、残りは煮物です)
いつもご利用していただいている方への心ばかりの手作りコンニャクです。私はお酒のお供に・・・。
フルーツレモンが届きました!今回も美味しそうで、食べるのが楽しみです。ありがとうございました。
完熟のレモンの美味しさをしったら、大変です。
レモンドレッシング、昨日届きました。早速夕食のサラダに使ってみましたが、とても美味しかったです。
オリーブオイルと丸ごとレモンのコラボレーション、春から初夏のサラダに不思議な味を醸しだします。
今年もおいしいレモンをありがとうございました。職場で食べるフルーツレモン入り玄米おにぎりとレモネードで毎日ストレスも吹っ飛ぶ気がいたします。
河合果樹園のフルーツレモンと玄米のおいしい出会い、玄米のミネラルも吸収アップですね。
この度は、りっぱなレモンをお分けいただき、ありがとうございました♪大きくて、皮をむいたらとっっってもよい香りで大変満足しております〜〜〜(^^)。今後とも、どうぞよろしくお願い致します。これからも安全でおいしい果物を作りつづけてくださいませ♪(^^)
皆さんに買い支えていただくことで、手間暇かかる栽培を行うことができます。毎年お送りできるように、頑張りますね〜。
お寿司の中に入れてみましたら、さっぱりとしてとても美味しかったです。フルーツレモンは、皮までぱくぱく食べられて本当に嬉しいです。
日本古来から柑橘の酸味は酢の代わりに、使われていたんですよ。優しい味わいになります。
昨日、今年度最後のレモンを受け取りました。毎月、たくさんのレモンが手元にあると、ゆとりをもって使用することができ、大変重宝していました。また、秋からよろしくお願い致します。
今シーズンのレモンの定期発送を楽しんでくださり、ありがとうございました。使いたいときに手元にある、これって嬉しいですよね。
報告が遅れましたが、手巻き寿司パーテーを開きました。細かく刻んだレモンを混ぜるタイミングを修正した結果、孫達も美味しかったようで、用意した具もきれいサッパリ無くなり、閉店です。つぎは何時できるか・・・
レモンすし飯での手巻き寿司、好評にて閉店なんてすばらしすぎます。
昨日、今期最後のレモンが届きました。毎月送っていただいて、とても豊かな時を過ごす事ができました。いつも、丹精込めて育てていただいたレモンをありがとうございました。
○○さんとレモンのすてきな空間、レモンの香りのメロディーが流れてきそうです。
先回のおまけのミニレモン、すてきでした。食べた瞬間、花の香りに包まれた感じで、チョウチョが蜜を吸う時ってこんな感じなのかな・・・と、チョウチョになった気分になりました。
わ〜!すてきな表現ですね。おとぎ話の中に吸い込まれそうです。
さっそく美味しくいただいております。河合果樹園さんが、愛しんでレモンを育てていらっしゃるのが分かり、大切に味わって食べています。やはり皮が美味しいですね。友人達とレモンをかじりながらのテキーラパーティをしました。 その他、一口に切ったレモンをタッパーに入れ、会社の机の上に置いてます(会社員です)。 気が向くと気分転換に口に放り込んでいます。 リフレッシュするのでイライラにも効きそうですね。
私はドライブのお供に、レモンを持って行きます。疲れたときに香りをかぐと、すっきりとしますよ。
箱を開けた時から、感動しっぱなしでした。美しいレモンの色、そしてもちろん味です。そして、何より、この素晴らしいレモンの皮を安心して全部頂ける、そんなレモンを丹精込めて作ってくださる河合様に、心から感謝したい気持ちでした。
レモンイエローを通り越した色と微妙な味の違いを解っていただきありがとうございます。本当の通はやっぱり皮を食べなきゃね。
レモンの最終便が届きました。1シーズン、ありがとうございました。毎回、レモンが届いて箱を開けるのが楽しみで、最後となると、妙にさびしいです。届くたびに、少しづつ色、香り、大きさが変化していっていて、しみじみ、すごいなー、と眺めている自分に気が付きます。見て、感じて、味わう、この豊かな一時の楽しみもしばらくお休みですね。次のシーズンを心待ちにしています。
見て、感じて、味わう、至福のひとときですね。無農薬レモンの栽培は、見て、ふれて、感じる、行動を起こす、反省するというルーティングを繰り返すことで達成できるものなんですよ。すてきなレモンライフ、楽しんでくださいね。
早速輪切りにし、少しはちみつをかけていただきました。おいしい、と家中で盛り上がりました。もちろん皮ごといただきました。
輪切りにしてすぐに食べれば、ビタミンや酵素が分解しないので栄養面から見てとてもいいですね。家族円満に一役買えて・・・。
先日レモンを送っていただき、美味しく頂いています。血圧の薬をチョット飲むのを控えて、レモンをいただいています。なんだか、正常値を保っている気がしますので様子を見ているところです。早速ですがレモン1箱お送りください。 宜しくお願いします。
血圧のことに関しての反響が一番多いんですよ。私の私感ですが、皮ごと食べることでどうもアディポネクチンが増えるのではと・・・。
今まで農薬などが心配でレモンティーを飲むときもいまいち「・・・・・」という感じで心から楽しめなかったのですが、これからは安心ですね。
手に取った感じも輸入レモンと全くちがって、感動しました。品質に比して値段は安すぎる位だと思います。
心から楽しむっていい言葉ですね。品質を絶対的評価で見ていただいて、ありがとうございます。安く作れるのはほんの少しのプロ意識でしょうか。
皆様の大変なご努力でおいしい安心なレモンが食べられることになりました。ありがとうございます。次回からのレモンも楽しみに待っております。
ご努力なんて・・・、こうしてメールをいただけることで苦労も吹っ飛びます
無農薬レモン届きました。早速、レシピを入手し作ってみましたが、香りと歯ごたえが最高で、本当に幸せな気持ちになれました。
ありがとうございます。河合果樹園のレモンで、料理を作ってみたいという気持ちになってくれることが、レモンライフ研究家としては嬉しいですね。
お味ももちろんのことですが、とってもお忙しいのにもかかわらず、私達にも自然の恵みを分けてくださる、河合様のお心が、幸せな気持ちを授けてくださったのだと思います。
自然豊かな豊橋の良さを少しでも感じていただければと思います。
毎朝、レモン半個をジュースにしていただいてます。ほんのり苦い感じが五臓六腑に染み渡り、一日の元気をもらえるような気がします。何か他の果物と混ぜても美味しいとは思うのですが、せっかくのレモンの風味が損なわれてしまうような気がし、レモンのみで頂くのが私のお気に入りです♪
五臓六腑にしみますね〜、レモン丸ごとジュース!
いつもおいしいレモンありがとうございます。毎日がレモンで明け暮れしております。友人ははちみつレモンがお通じに効くと「なぜか本当なの??」と絶賛しております。
お通じに・・・、何人かのお客さんがそういわれるので確かに・・・。
先日、とうとうレモンは無くなってしまいました(;_;)。もっと早く出会ってたら、買いだめして冷凍しておいたのに...。.9月までは長いですね〜。レモンを無農薬で育てるのは本当に大変な事なんですね....。頑張ってください! 9月のレモン、とても楽しみにしています(^.^)。
9月まで待っていてくださいね。それまで一生懸命管理をしておきますね。
実は、もう15年以上になりますか...毎日レモンを食べないといられなくなったのです(^_^;。いわゆる、レモン依存症のような感じ(笑)。それも、皮ごと食べたいのです。前は輸入物が体に悪いとわかっていながら、それでも食べたくて、少しずつ食べてました...。それから数年後、やっと国産レモンを見つけたのです。一個200円〜300円の時もありました。でも輸入物とは全く違う、とても皮が美味しいーー!。見つけるたび、3〜5個買いだめしてました。皮ごと食べたい、皮の味が違う、と、みんなに話してもわかってもらえなかった....。たしかに少し〜苦みもあるし、レモンが甘いと言っても食べ慣れてない人には違いがわかってもらえませんでした....ね。
レモンも食べ慣れるとその甘さに気が付くと思います。少しの違いですが、感じて頂きありがとうございます。少しの違いを創造するのに多くの技術革新が隠れているという事実、うまく伝えられませんがこれからも情報発信をしていきますね。
河合果樹園さんのレモンがなくなると主人の血糖値が上がり、ピンチになってしまいます。1年中採れるとうれしいのですが、植物なので仕方ないですね。フルーツレモンの登場を心待ちにしつつ、苦味が癖になるグリーンレモンも、大切にいただきたいと思います。
採れない時期は冷凍レモンで乗り切ってくださいね。
緑色に輝く立派なレモンが届きました。うれしくて知り合いに少しおすそ分けしました。おいしいレモンを安心して紅茶に入れました。ありがとうございます。おいしかったです。また注文します。よろしくお願いいたします。
こだわりの茶葉にこだわりのレモン、レモンティーの香りがPCから出てきそうです。
もうレモンが1個も無くなって、待っておりますので、嬉しいです。(安心して飲めるレモンですので、代わりがありません。)
代わりがないなんて・・・、これからもファームドクターとしてがんばっていきます。
また美味しいレモンが戴ける季節になったということで…さっそく注文させていただきます。今年は定期発送でお願いいたします。
定期発送にご理解をいただきありがとうございます。手間がかかる栽培のため、定期発送で事務がだいぶ楽になりました。
今まではレモンてもったいない???と思ってました。だって果汁は少ないし、捨てる方が多いのに、お値段は・・・河合レモンに会って??からは目からうろこ???レモン風呂にもリッチに入てます。レモンをかわいがってくださってありがとう!
安全なレモンをお届けするために、レモンの木はかわいそうなほどやつれてしまいますが、レモンは本物のレモンになります。
目からウロコのレモン、レモン風呂、いいフレーズです。
河合レモン届きました。ずいぶん黄色くなり、日々かわいがられて成長する、レモンが目に見えるようですね。みずみずしいレモンの写真はパウチして本のしおりに使わせていただこう・・・「本大好き人間」の私にはなによりのプレゼントです。レモンをより身近に感じながら大好きな本・・・・レモンティー・・。かなり贅沢な?時間です。今朝のレシピです。レモンのサンドイッチ早速作りました。バケットを丸太切り?縦に切り込みを入れ、かりっとするくらいトースト、厚切りバターと半月切りのレモン。底の見えそうなうすいコーヒーをたぷりと・・・バターのとける感じとレモンの酸味・・・幸せな1日の始まりです。小松菜ジュースには、せっかくの河合レモン半分を皮ごと入れてみました。お味は苦味もなくバッチリでした。1/4はバッケトに、あとの1/4はジュースにいれたセロリの葉の残り茎とレモンのお漬物。河合レモンでなければできないレモン一個使い切りメニューでした。
朝の短いけれど幸せな時間の流れが目に浮かんできます。私もレモン料理を作るときが、あ〜生きているんだと感じる瞬間です。
早速、無農薬レモンのレシピを入手し作ってみましたが、香りと歯ごたえが最高で、本当に幸せな気持ちになれました。
ありがとうございます。レモンが架け橋となって至福のひとときが生まれるなんて・・・。
先日はレモンと共にムカゴをお送りいただき、ありがとうございました。常々、ムカゴご飯の美味しさを耳にしてはおりましたが、実際に手にするのも口にするのも初めてでした。
自然の恵みである秋の味覚、レモンとともに少しばかりのエッセンスです。ムカゴ拾いは結構、スローフードなんんだな〜。
自然食品店で買う無農薬レモンより果汁が多く、また皮が薄く綺麗で、家の母も気に入って、ぜひ河合さんのレモンを欲しいと言っています。
ありがとうございます。果汁が多く、皮まで食べられ、数倍の栄養を摂取できるということはお得に感じてもらえると思います
たしかに少し〜苦みもあるし、レモンが甘いと言っても食べ慣れてない人には違いがわかってもらえませんでした....ね。河合さんのレモンは他の国産レモンとは全く違います!皮が全然違う!レモンの甘みもすごく違う!!感激でした
この違いを作るためのお話しをさせてもらいたいんですが、3時間ぐらいかかってしまうんで・・・。味覚の感性は普段よほど食べ比べてないと分からないようですね。
『壮快』を読みまして、高血圧の父と祖母に河合さんの無農薬フルーツレモンを食べさせたいと思いました。
そういうお気持ちを考えながら、無農薬のレモンを作らせてもらっています。皮の部分にある栄養成分が重要な役割をしています。
河合さんのレモンは後味すっきりさっぱりですね。ず〜と思っていた酸っぱいだけで苦味ぽい味はいったい何だったのかと思います。ありがとうございました。
我が家のレモンが少し異常なんだと思っています。
こんなにレモンが美味しい物だと言うことを周りの方に教えたくて...でも、数が無くてもったいないので(笑)、数人の人にだけ 分けてあげましたみんな驚いてました〜。でも私みたいにレモン依存症にはならないと言われましたが...
驚きのレモンかびっくりレモンに名前を変えようかな。
最近、主人の塩分摂取量が気になりまして、レモンを調味料に使いたいと思っていたのです。それに長い事封印していたチーズケーキに皮を擦って入れて作りたいし。。でもスーパーにならぶあの輸入品は怖くて手が出ず。。。
レモンを料理に使うとかなりの塩分を控えることができます。またエリオシトリンやヘスペリジンやカリウムが排泄を促してくれます。
レモン到着しました。甘さと 香りにびっくりしました。香りも 普通のレモンと全く違うのですね!日本では 単体でレモンをフルーツとして食べると いうことは よほど酸っぱいものが好きな人以外はまず ありませんよね。どちらかというと 薬味やポン酢 糖分を足して水や炭酸で薄めジュースにするか。
生活の中に取り入れてしまえば、なれてしまうんでけど。どうも化学合成された甘みになれてしまっているため、酸っぱいものを嫌う傾向みたいです。デトックスには最適な果物ですよ。
先月注文した無農薬フルーツレモン、とってもおいしかったです!!本当のレモンって、こういうものなのかと感動しました。
国内で生産されているレモンは基本的に温度不足なんですよ。そのため未熟のうちに収穫をしなければいけないと思ってください。
さっそくハチミツ漬けにと切り始めましたが、そのまま頂いてもとても美味しく、半分くらいその場で食べてしまいました(^^;本当に甘さが感じられるのですね。また、何といっても心から安心して丸ごといただけるのが有難く思います。
この安心感はたぶんトレサビリティーではわいてきませんよね。
初めてレモンを丸かじりしました。丸みのある酸味と素晴らしい香りに感動しました。マーマレードも美味しく出来たのですが、残りのレモンもすぐに食べてしまい、無農薬フルーツレモンを、またお譲り頂きたくメールを致しました。
丸かじりレモンというフレーズ、とってもいいですね。
レモンの最終便が届きました。1シーズン、ありがとうございました。毎回、レモンが届いて箱を開けるのが楽しみで、最後となると、妙にさびしいです。届くたびに、少しづつ色、香り、大きさが
変化していっていて、しみじみ、すごいなー、と眺めている自分に気が付きます。見て、感じて、味わう、この豊かな一時の楽しみもしばらくお休みですね。次のシーズンを心待ちにしています。
いつもありがとうございます。農産物は季節ごとの変化が当たり前なんだけど、これを豊かな一時と表現できるなんてすばらしいです。
ジュースの中身はゴーヤを主にりんごなどを加え飲むヨーグルトで攪拌していましたが、りんごの代わりに河合農園のレモンを入れることでゴーヤの苦味が消え一段と飲みやすくなりました。
我が家でも夏場に飲んでみますね。
HPなどを拝見いたしましたが、無農薬栽培には手間と根気がたくさんたくさんかかるのですね。どうぞこれからも良い果物を育ててください.。また注文いたしますので、どうぞよろしくお願いします。本物のレモンをありがとうございました。
ありがとうございます。本物という言葉の中にはとてもたくさんの物語がつづられています。物語を味わうのも大切だと思っています。
河合さんのレモンを使ったシャーベットをお客様へのお口直しにお出ししたのですが、例年のものと違い、後味に苦味が残らず 主人も今年はレモンのおかげで出来が良いと 喜んでおりました。
ありがとうございます。私もシャーベット食べに行こうかな〜。
彫刻の森で頂いた時は、確かに冷凍したレモンを解凍した物でしたが、甘くて香りが良く最高においしかったです。
夏場は冷凍レモンのシャーベットが、ひんやりさっぱりです。
グリーンレモンも美味でしたが今回お送り頂いたフルーツレモンは形・大きさ・味・香り全てにおいて素晴らしく、箱を開けたとたん、しばらく見とれてしまいました。河合様のレモンへの愛情がひしひしと伝わってくるようでした。皮ごとかぶりついております。次回もまたよろしくおねがいします。
そこまでほめていただいて光栄です。レモンの箱の中には自然からの情報が一杯詰まっていることを、感じてくださってありがたく思います。
さっそくハチミツ漬けにと切り始めましたが、そのまま頂いてもとても美味しく、半分くらいその場で食べてしまいました(^^;本当に甘さが感じられるのですね。また、何といっても心から安心して丸ごといただけるのが有難く思います。美味しいレモンをありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
本物の完熟レモンの味をご理解いただきありがとうございます。
このレモンは(ほんものだ‥)と思いました。ニンジン・ジュースが一味違います。皮のまま食べても、違和感なく自然に食べれます。今までのレモンとは全く違いますね。
普段いろいろなレモンを食べていると、何が本物か分かるようになります。最初に本物を食べると、その味を理解できないことも・・・。
味覚、とても複雑ですね。
これからも、素敵なお仕事をつづけていってくださいね。安心して食べることができます。
素敵なお仕事・・・涙です。私が就農した頃は3Kと言われて・・・。ありがとうございます。
これから3月までの間、美味しいレモンが食べられると思うと、とても幸せな気持ちになれます。本当にありがとうございます。
これからも、安全で美味しい果物を作り続けて下さいね。応援しています。
応援していただけると難しい栽培をしている甲斐があります。工業製品みたいに均一かつ大量にはできないところをご理解ください。
河合さんのレモンでレモン酒を作りました。皆さんに飲んで頂いたらすごく美味しいと言ってくださいました。レモン酒の味が違うということで新鮮さと無農薬のおかげかと思っています。
収穫してすぐに発送しています。輸入物は1ヶ月から2ヶ月も前に収穫しています。本物の香りは新鮮さだと思います。
昨夜、無事にレモンが届きました。 ありがとうございました。早速レモネードをつくって飲んでみましたが、果汁が多いですね。 何より、安全で安心して飲めるのがうれしいです。
温室栽培のため、他の国産レモンより果汁は多いはずです。当園のものは同じ大きさに達するのに2〜3ヶ月余分にかかります。
昨年送っていただきました無農薬グリーンレモンを美味しくいただきました。何よりも安心して頂いております。大切に無駄なく毎日少しずつ・・・。
ありがとうございます。食べられないのはへたの部分のみ。その部分は枕元へおくといい香りでぐっすり。
レモンの皮が糖尿病によいと聞き、無農薬レモンをためしてみたいと思いました。
私も境界型の糖尿病になりました。レモンを作り始めた理由のひとつです。
緑のレモンを受け取りました。早速、皮ごと蜂蜜に漬けました。香りが最高!!!
グリーンレモンの香りと微妙な苦み、好みは分かれますが癒されます。
今夜魚のカルパッチョに皮と果汁を使いました。とても香りがよくて、お魚とバッチリでした。
私もオリーブオイルとレモンの料理、凝っています。
今日、グリーンレモン届きました。おおきく、りっぱに育っているのに驚きました。大事に育てられた恵み、大事にいただきます。
自然からの恵み(叡智)を感じれると言うことはすばらしいことだと思います。そういえる方は無農薬レモンを作りこなすことができますよ。
HPなどを拝見いたしましたが、無農薬栽培には手間と根気がたくさんたくさんかかるのですね。どうぞこれからも良い果物を育ててください。また注文いたしますので、どうぞよろしくお願いします。本物のレモンをありがとうございました。
本物といって頂けるとまた頑張るぞという気持ちに。無農薬だから外観が悪いというのは、悪玉菌がいっぱいの環境で作られたもの、決して体に良いわけではないと考えます。
農業に携わる友人が「仕事内容は全然大変じゃないよ。ただそれを毎日続けていく、ということが大切で大変かな。」と以前話してくれました。きっとこれは初心者でもベテランの方でも、同じ気持ちでいらっしゃるのではないでしょうか。
そうですね、継続は力なり。怠った時には厳しい自然の洗礼が・・・。
このレモンを使って、安心できるおいしいお菓子を作ろう!と、気持ちを新たにしました。
自身で作った物を食す、これが究極の贅沢と至福のひとときだと最近感じています。
今まで当たり前だと思っていた輸入レモンの嫌なエグ味は、もしかしたら農薬や防腐剤によるものだったのでは・・・。そう考えると、ぞっとしました。レモンの香りは、お菓子作りに欠かせないほど重要な物なのに本物の香りをずっと知らずにいたことを残念に思います。
本物って言うのは意外と知らないものです。最初に本物を食べるとそれが普通になってしまうし。管理人さんはいつも10段階評定で本物をとらえるようにしています。感覚ではなくて客観的な目で・・・。いつも取り立てをお送りするようにしております。
本日「無農薬グリーンレモン」を受け取りました。早速、皮ごとかじってみると、とても柔らかい優しい香りがしました。大変感激いたしました。
減農薬のレモンでも7〜8回の農薬散布が必要です。皮ごとかじれるまでの苦労、感激してくれてありがとうございます。
いただいた無農薬レモンを差し上げた方たちから、美味しかった〜とか、またある人は化粧水を作ったよと。無農薬だから作ったのよと私のところに化粧水が届きました。とても良い香りです。
お葉書ありがとうございます。皆さんの声に励まされて・・・。講演会楽しみにしていてください。
無農薬レモンを昨年の11月に購入した者です。果実酒にしたり、そのままかじったり美味しくいただいております。そろそろシーズンも終わりと言うことなのでまた送ってください。
いつもありがとうございます。レモンの果実酒、とってもさわやかですよね。
今までレモンは農薬が怖くて小さい時から「食べたいけど避けてしまう食べ物」でした。でも、やっとこちらのHPに巡り合う事ができて、ずぅっと予約を開始なさるのを待っていました!ダイスキな飲み物、ペリエに合わせたくて待ち遠しいです。でも、他にもたくさんたくさん料理に使いたいです。
予約開始を待てくださってたなんて・・・。(涙) 栄養成分が多い皮まで食べられるレモン、ある方が捨てるところが無くてとおっしゃってくださいました。
大きな美しいレモンたちにびっくり!さっそく切ってみましたら、甘酸っぱい香りがいっぱいに広がりそのみずみずしさにはまたびっくり!スーパーに袋つめされているあの黄色のレモンはいったい何だったの?と思いました。
採りたてを発送していますので、新鮮さはばっちりです。黄色いレモン、たぶん収穫してから2ヶ月ほどたってると思います。そしてOPP・・・。
すっぱいものあまり慣れていませんが、体によいのはわかっていますので、この機会に努めて食するようにします。皮まで利用できる料理のレシピをいろいろ教えていただきたいです。
いろいろな料理の味付けにつかっていただけると、酸っぱさも気になりませんよ。レシピお入れしますね。
新鮮な美しい無農薬グリーン・レモン楽しみに食させて頂きます。またよろしくお願い致します
無農薬なのに美しい、不思議でしょ!ここまでくるのに苦節・・・。
グリーンレモンが届いてから、レモン丸ごと野菜ジュースを飲んでいます。最初、りんごも入っているためか、すっぽさは分かりませんでしたが絞っただけのレモン汁を飲んでみた所、目の覚めるすっぱさでしたがくせになる味で美味しかったです。また、浅漬けにレモンの皮を入れて食したところ、とてもさっぱりして美味しかったですよ。
ありがとうございます。グリーンレモンはまだまだ新鮮な味です。酸味が多いと言うことはビタミンCも多いと言うことで・・・・・・。
レモン、ほんとうに美味しくいただきました。ドレッシングもまろやかで野菜がさらに美味しくなりました。またレモンとレモンドレッシング、いただけますか?
ありがとうございます。レモンドレッシングは熟成が進めば進むほどまろやかになります。夏野菜とレモンドレッシング、とにかく管理人さんの一押しです。
今日おみかんいただきました。とにかく”美味しい”です!甘みと酸味が絶妙のバランスで、皮も薄いので丸ごとパクパクいただけます。とにかく安心していただけるのが最高に嬉しいです。
ありがとうございます。パクパクと、いい響きです。昔よりみかんを食べなくなってますから、パクパクって嬉しいな〜。
先日のレモンやみかんありがとうございました。おかげでおいしくいただきまして、みかんなどは既に2箱目の底が見えるぐらい早くなくなっています。
収穫3ヶ月前から農薬散布していませんから、食べた後の皮は乾燥後お風呂に入れてもいいですよ。
今年はこんなにも美味しいレモンとみかんに出会えて幸せでした。どうかお体に気をつけられ、来年も美味しく安全な果物をお作りくださいますように。
ありがとうございます。作り手の想い、理解してくださって・・・。(涙)です。
ところでフルーツレモンの追加は出来るでしょうか?実は母が軽いリュウマチで、最近進行してたのですが。毎日レモンを食べるようになって、腫れや痛みがでにくくなったみたいなので。毎日食べれるように、2月にも1ケース分けていただけないかと思いまして。
ありがとうございます。確かにリュウマチにいいというデータはあるんですが、こうしてダイレクトにいいと聞いたのは初めてです。
大変美味しくレモンを頂いています。うちは自営業で○○○をしているのですが、あまりにレモンが美味しいので患者さんにジュースにまぜて出したところとっても好評です。1ヶ月で1箱なくなりました(^^)
こんなサービスの仕方もあるんですね。アルファー波がアップして癒しにつながる?、ありがとうございます。
レモンとってもおいしかったです。皮ごとジューサーで絞ったあとのレモンかすの有効利用としてはちみつと砂糖少しを混ぜて、鍋で少しトロトロにしてタッパに入れておきます。マグカップにお湯を入れて作ったレモンを混ぜるとレモネードの完成です。これも美味です。
貴重な情報をありがとうございます。皆さんと作り上げていくホームページを目指す私としてはとても嬉しいです。ありがとうございます。
1人住まいなので、分量が多すぎて、殆ど全部スライスしてハチミツ漬けにしてしまいました。そのままかじったり、料理に使ったりしましたが、皮ごと、栄養丸ごとを何も気にせず食べられるって、ほんとうに嬉しいですね。さわやかでおいしかったです。そして、ハチミツ漬けは毎日ヨーグルトに入れていただいていますが、これほんとうにおいしくてついつい沢山食べてしまいます。25年来の花粉症なのですが、心なしか今年は症状が軽い気がしますし、この冬も全く風邪も引かず、元気に仕事ができて感激です。ほんとうにありがとうございました。
ごめんなさい、来年からは1kg用の箱を用意しなければと考えています。
もうフルーツレモンの時期になったんですねとてもおいしっかたので 今年も 昨年同様 一箱お願いします。
1年って早いですよね、無農薬フルーツレモンの便りが・・・、と言う感じですね。
早速食べさせていただきました。外国産とは比べられない甘さと香りで、もったいないので、輪切りにして皮ごとそのまま食べています。(さすがにいっぺんに1個は食べられませんが(笑))サラダ等にもそのまま入れています子供らに好評で、ここまでにはたいへんご苦労されたと思いますがたいへん良いものにめぐり合えたと感謝しております。
こちらこそありがとうございます。小糸焼とレモンで飲むお酒にジャズ、やめられません。
早速、レモン、おいしくいただいています。とても立派なレモンで、うちのカミさんも大絶賛です。
また近くに来たときは寄ってくださいね。
酵素飲料で花粉症にもならず健康に過ごしております。これも河合さんのレモンのおかげです。前回はきれいなグリーンのレモンをサラダにかけたりして味わいましたがほとんど酵素飲料にしてしまいました。今回は何個か直接食べたり料理に使ったりしてもっと味わってみたいと楽しみでワクワクしています。
レモンのおかげと・・・、そういっていただけるだけで幸せです。m(_ _)m
先日届いた中にコンニャクがありましたが、これはうまかったです。コンニャクは私はどうも好きになれなかったのですが、これは違いました。こういうコンニャクは初めてですね。で、待ちに待ったレモンですがここぞとばかり全国の知合いにお裾分けしました。
手作りコンニャク、結構つまみに人気です。コンニャクの刺身で一杯、やめられませぬ。
今日レモンが届きました。さっそく頂きましたが、皮が柔らかく肉厚で、とても美味しかったです。そのまま丸ごとかじれるくらいでした。それに、国産でこんなに大きなレモンは初めて見ました。食べ応えも十分でした。迅速で、丁寧な対応も有難うございました。
日中は園地に出ている関係で、発送については皆さんにご迷惑をかける場合があります。農業のこのあたりをご理解くださいまし。
少々おくればせながら レモンありがとうございました。土曜日に早速 かじってみてびっくり 皮がおいしい。これをどのように料理しようかただいま検討中です。全部終わるころには、納得の一品ができるかなとわくわくしております。
納得の一品、是非教えてくださいね。
レモン入りのマドレーヌや紅茶を作りたいと思っていましたが、それが実現しました。1月にレモンをいただいたときにはリンゴを切るたびに汁をかけて食べていました。香りがとってもよく気持ちがリラックスします。またよろしくお願いします。
管理人さんもリンゴにレモン、大好きですよ。
半分のレモンを皮ごと擦って水で薄めて飲んでいます。1ヶ月後の血液検査でコレステロール 210→195、中性脂肪 195→79 善玉コレステロール 71→79になりました。これも河合果樹園さんの無農薬レモンのおかげだと思っています。ありがとうございます。
管理人さんは暑さ寒さへの抵抗力と目が疲れなくなりました。中性脂肪がいっきに下がりましたね。
無農薬レモン、教えていただいたように毎朝食後にミキサーで擦って飲んでいます。飲みつづけて4週間、血圧が下がりました。またよろしくお願いします。
管理人さんも季節の野菜や果物といっしょに夕食後飲んでいます。寝てる間に体を回復させるように。
無農薬檸檬、届きました。食後に飲むリモンチェッロという酒をつくってみます。
今度、饗してくださいね。
ヨーロッパに10年ほど住んでいました。毎日の生活にレモンを使っていましたが、日本にはスペインやイタリアのようなレモンはないと思っていました。河合果樹園さんの無農薬レモン、本物に出会えて感激してます。
私もイタリヤやスペインに行ってみたい!
全然味が違いますね!!輸入レモンのすっぱさは酸味が強すぎて少し抵抗がありましたが、河合さんの無農薬レモンは食べやすいすっぱさで美味しくいただけました。次に、じゃこご飯にすったレモンをかけて食べました。これまた美味しい!!〆の一杯という感覚で食べると非常にいいと思いました。
普通のものより2ヶ月以上余分に木に成らせています。
先日、お友達に送った無農薬フルーツレモン、とっても好評でした。また送りたいので、よろしくお願いします。
他と食べ比べて見てくださいね。
無農薬フルーツレモン、とっても美味しいです。今まで九州、四国と全国の無農薬レモンを取り寄せて食べていましたが、こんなにきれいで皮が柔らかく美味しいものは初めてです。知ったのがシーズン終わりで残念です。来シーズンもよろしくお願いします。
ボックス栽培&温室の中で栽培しているおかげです。
昨日、寿太郎みかん届きました。いつもの事ながら、美味しく食べさせて頂きました。家内共々、いつも河合果樹園さんからの作物を楽しみにしています。これからも美味しい物を宜しくお願いします。
いつもありがとうございます。オリジナル技術をさらに磨いていきます。
先日、無農薬フルーツレモンをいただいたところ、家族に大好評でもっとほしい、と言う要望が出ました。まだあれば注文したいと思います。
どんな食べ方をしたのか教えてくださいね。
早速、無農薬フルーツレモンを送って下さってありがとうございました。本日、夕食でじゃこご飯にレモンを擦って食べました。おいしかったです。
他の食べ方にもチャレンジしてくださいね。
寿太郎みかん届きました。早速いただきました。とても甘くておいしいです。そろそろみかんの季節も終わりごろだと思うのですが、こんな甘いみかんを本当にありがとうございます。それと、今夜は刺身こんにゃくで一杯やれるぞと・・・よだれ・・が
(^0^)/楽しみです・・・
私も実は一杯やりました。
寿太郎みかん届きました。さっそく食べました。しっかりした味ですね。おいし〜(^^)V です。
寿太郎みかんおめでたい名前でしょ。
無農薬フルーツレモン、有り難うございます。皮が柔らかくてとても美味しくいただいています。はちみつレモン、お父さんのお弁当といろいろ使って・・。無農薬なのにこの品質に驚かされています。
ご理解していただきありがとうございます。
無農薬レモン今日届きました。無農薬と言う事で・・・・・届いてすぐにいただきました。子供が中学の時にこのレモンがあったら・・・良かったです。ありがとうがざいました。又よろしく・・・・
私も中学のころ輸入レモンをそのまま食べてました。今思うと・・・。
レモンじゃこめし!我が家で好評でしたよ!実は、洋風のおかずに、けっこうあうんです。レモンの爽快感が、脂っこいもののしつこさを消してくれるんでしょうね。ちょっと注意なのは、レモンの皮をすりおろすときはふつうのおろしがねだと、うまくいかないことです。私は、麺類の薬味用の陶器のタイプを使ったら、グッドでした。やっぱり、皮のすりおろしを入れると、断然ちがいます。
脂っこいものにはレモンはベストマッチです。
無農薬フルーツレモン届きました。何より皮も安心して食べられるというのが魅力ですね。今晩はさっそくじゃこご飯にかけて食べてみます♪ありがとうございましたm(_
_)m。
薄くスライスして食後に食べる、ビタミンCとビタミンEの相乗効果で抗酸化力大。
早速レモンを食べました。しゃぶしゃぶのような感じで、お肉や野菜を茹で上げ、それを醤油のタレにつけて食べるのですが、いつもなら下ろし生姜を入れるのですが、レモンを下ろして食べてみました。そしたら、レモンの香りがすっごくて食べる前から癒されました。アロマだけでも癖になりそうです。
癖になってくれるとありがたいのですが。
今届きました!有難うございました!昨日二歳になった娘が『レモン!』ってさっそく薄くスライスして皮ごと食べさせてます!すっぱい顔をしながらもおかわりして食べています!有難うございました!
すっぱい顔が・・・。
無農薬フルーツレモンを早速送ってくださってありがとうございます。毎日レモンを活用し風邪をひくこともなく、喜んでいます。
最近、私も風邪知らずになりました。
味の濃いおいしいみかんですね。これでは、スーパーなどでのみかんは買えないかもしれません。
選果機をかけずに手で一つ一つは箱詰めしているため果樹園の味をお届けできるんですよ。